Современные канализационные станции.

В большинстве случаев городская канализационная сеть является безнапорной, иначе говоря, жидкость  течет по трубам самотеком. Однако рельеф не всегда способствует такому процессу. В таком случае сооружают кнс - канализационные насосные станции. Они представляют собой комплекс сооружений и насосного оборудования, которые по заданной программе перекачивают сточную жидкость в заданном направлении. Также кнс устраивают для того, чтобы избежать сильного заглубления коллекторов при большой протяженности.

Канализационные насосные станции бывают разных типов в зависимости от количества сточных вод их состава и местного рельефа. Современные технологии позволяют сооружать кнс из полипропилена, который по многим параметрам выгоднее бетона и стали. Внутренний павильон содержит несколько насосов, часть которых является резервными, на случай аварии. Для удобства обслуживания также устраивается площадка обслуживания, с которой удобно наблюдать за состоянием оборудования и фиксировать необходимые данные с блока управления.

Канализационные насосные станции локального типа, которые все чаще устраивают на канализационной сети, позволяют решить ряд сложных вопросов.

По мнению компании «Экология Сибири» полипропиленовые кнс не только занимают намного меньше места, нежели огромные железобетонные резервуары, но и значительно экономят электроэнергию. Небольшие объемы жидкости намного проще контролировать и насосы включаются лишь в тот момент, когда это действительно нужно.