Ливневая канализации частного дома

Талые дождевые воды, которые стекают с крыши дома, в сумме достигают довольно больших значений и за год их число может перевалить за 100 кубических метров. Если не организовать эффективную ливневую канализацию, то во дворе постоянно будут скапливаться лужи, которые станут причиной растрескивания бетонного покрытия и фундамента дома. Особенно негативно влияние льда в весенний период. Застывая в трещинах, он становится серьезным разрушающим фактором.

Любая ливневая канализация, не важно, городского или локального характера, предназначена для сбора воды с дорог, тротуаров, крыш и газонов.  Главный коллектор обязательно должен располагаться ниже уровня промерзания земли, а его диаметр принимается на стадии проектирования. В первую очередь учитывается максимально возможный расход в зависимости от места расположения и местных климатических условий.

Для частного дома дренажная система не требует особых расчетов. Обычно ее изготовляют из полипропиленовой трубы диаметром 110 мм. Коллектор укладывают по периметру дома с устройством дренажных колодцев, которые не только собирают воду, поступающую с крыши, но принимают жидкость со двора через специальную дренажную решетку.

Большой расход не только ливневых, но и бытовых стоков с легкостью может принять локальная очистительная система, которые поставляет фирма «Экология Сибири». Подобная система просто необходима тем, кто не хочет возиться с выгребной ямой, которая с появлением дренажной системы будет заполняться еще чаще.