Где применяют очистные сооружения.

Главными источниками загрязнения рек и озер являются плохо очищенные сточные воды, которые локально или глобально поступают от промышленных предприятий, в рабочем цикле которых используется большое количество жидкости. Вредные вещества в виде масел, пестицидов, поверхностно активных веществ, поступая в водоем, изменяют его химический состав, цвет и наносят непоправимый ущерб местной флоре и фауне.

А ведь для избежания подобных процессов уже давно созданы очистные сооружения различных конструкций и форм. Цель очистки заключается не в получении воды питьевого качества, а лишь в подготовке сточных вод к изливу в природную среду. На промышленных предприятиях очистные сооружения позволяют создавать оборотные системы водоснабжения и использовать воду несколько раз, значительно снижая затраты.

Для каждого вида загрязнений используется отдельная технология очистки, поэтому очистные сооружения проектируются для каждого предприятия индивидуально. Городские же станции очистки сточных вод, как правило, имеют стандартную конструкцию, в которой главную роль играют аэротенки с биологически активным илом и фильтры доочистки.

В последнее время возросла популярность очистных сооружений для создания системы канализации в частном доме. Практически все очистительные установки, поставляемые фирмой «Экология Сибири» являются большими станциями очистки в миниатюре. Ведь там есть все, что необходимо для глубокой очистки: приемная камера, аэратор, аэротенк и фильтр доочистки.