Биологическая очистка сточных вод

В любых сточных водах, будь они промышленного или бытового характера, содержится смесь твердых и растворенных веществ, которые присутствуют там в той или иной концентрации. На очистных станциях, куда поступают канализационные стоки, происходит снижение исходной концентрации до допустимого уровня, путем извлечения химических соединений или их трансформация в более безопасные соединения.

Схема очистки сточных вод, в первую очередь, зависит от состава загрязненной жидкости. Как правило, перед тем, как подвергнуть воду сложным биохимическим операциям, производится предварительная очистка, которая заключается в удалении крупных включений в виде мусора, а также снятия нефтяных или жировых пленок при помощи жироуловителя.

Когда вода полностью избавляется от химических соединений, которые могут нанести вред биомассе, она поступает на биологическую очистку, в результате которой все взвешенные органические вещества поедаются особыми микроорганизмами, живущими в иловой массе. На промышленных предприятиях очистка сточных вод от органических веществ осуществляется на молокозаводах и птицефабриках.

Перед созданием станции очистки сточных вод, как правило, создается проект, и производятся изыскания, в ходе которых выясняется характер загрязнений. Точно также поступают специалисты фирмы «Экология Сибири», которые уже несколько лет трудятся в сфере доставки и установки локальных очистных станций для частных нужд.